部門概況

檔案室簡介

綜合檔案室簡介

2001年9月,經陜西省政府批準,由原國家級重點中專陜西煤炭工業學校、省部級重點中專西安煤炭衛生學校和陜西煤炭職工大學合并組建陜西能源職業技術學院。三校區保留原有的檔案室分別歸三校區辦公室分管的制度。2006年12月,學院中層架構成立后經學院辦公會研究成立綜合檔案室,隸屬學院院長辦公室文秘科,副科級建制。2010年12月,學院以黨發[2010]78號文件形式對學院綜合檔案室進行干部任免,任命院辦副主任兼學院綜合檔案室主任,副處建制。2015年12月陜能職院黨[2015]36號文件學院綜合檔案室由黨政辦公室劃歸圖書館。由學院副院長領導,圖書館館長兼任綜合檔案室主任。

檔案室按照國家檔案法規的相關標準保存了九大門類的檔案資料,這些資料記錄了學院發展的歷程。檔案室現有專職檔案員3名,工作人員或為檔案管理專業,或進行過檔案管理專業培訓。2017年學院綜合檔案室以優秀的成績通過教育廳、省高校系統檔案學會的檢查評比,獲得陜西高等學校檔案工作“先進單位”的榮譽。

自《高等學校檔案管理辦法》(教育部27號令)頒布以來,在主管領導的高度重視和大力支持下,檔案室全體人員認真學習、領會文件精神,多次組織工作人員參加培訓學習,到兄弟院校參觀交流,充實、調整檔案專、兼職人員隊伍,檔案人員的檔案意識、業務能力大為提升。

2016年11月學院引進了檔案網絡管理系統,2017年5月開始,由專業機構對部分檔案進行計算機掃描、著錄和掛接。檔案管理的信息化建設,極大提高了綜合檔案室的檔案管理效率和管理水平。綜合檔案室正按照國家檔案法規的要求和具體標準做好檔案工作,向檔案管理的科學化、規范化、信息化和制度化邁進。



陜西能源職業技術學院檔案室 地址:陜西能源職業技術學院圖書館二樓 電話:029-33665031

股票中签